Главная > Инструкции > Монтаж металлочерепицы
Монтаж металлочерепицыВНИМАНИЕ! ДО НАЧАЛА УКЛАДКИ КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ КРЮКИ ВОДОСТОКОВ. ![]() Основные правила работ с профилированными изделиями Разгружать профилированные листы длиной менее 2 метров должны по меньшей мере два человека. При большей длине изделий на каждые дополнительные 1,5- 2 метра потребуется еще 1 рабочий. Нельзя бросать листы, оставлять их на грунте или на траве, перемещать волоком. Поднимать и опускать кровельные листы следует осторожно, а переносить их нужно в вертикальном положении, избегая прогиба. Длительное хранение кровельных материалов в заводской упаковке не допускается. Рекомендуется размещать пачки с наклоном для свободного стока влаги, а если требуется хранить листы дольше недели, то их необходимо разделить на стопки (до 10 листов в каждой), между которыми уложить деревянные рейки для постоянного доступа воздуха. Техника безопасности Все кровельные работы должны выполняться в перчатках. Стоять под крышей при подъеме листов и в ходе монтажа металлочерепицы запрещается! При работе на высоте для большей безопасности пользуйтесь страховочным канатом. Инструменты
Важно: При резке материала и других кровельных работах ни в коем случае нельзя применять болгарку (машину угловую шлифовальную)! Монтаж металлочерепицы1. Установка карнизной планки Высота первой рейки обрешетки должна быть больше, чем у остальных реек. Это превышение равно высоте профиля металлочерепицы. ![]() ![]() 2. Монтаж нижней ендовы В своей нижней части ендова выходит на угол карнизной планки. ![]() 3. Установка обвода вокруг дымохода Под кровельное покрытие в месте примыкания к дымоходу необходимо уложить гладкий (непрофилированный) лист, по размеру равный ширине трубы ![]() 4. Подъем листов Для подъема металлочерепицы на крышу потребуется специальная конструкция с направляющими. Листы поднимаются по ней наверх с помощью веревок. ![]() 5. Правило хождения по листам Ходить по уложенной металлочерепице следует так, как показано на рисунке - то есть наступать исключительно в прогиб волны. ![]() 6. Монтаж листов металлочерепицы Листы металлочерепицы выравниваются по линии карниза. Равнять их следует строго горизонтально со свесом за карниз на 5 сантиметров. Каждый лист прикрепляется к обрешетке саморезом в прогиб волны. Крепить их нужно ближе к ступеньке в той точке, где они прилегают к обрешетке. Монтаж листов в один ряд: ![]() Укладка в несколько рядов: ![]() Укладка листов на треугольных скатах: ![]() 7. Крепление листов Кровельные листы прикрепляются саморезами к обрешетке через продольную волну в каждую 2-ую поперечную волну («в шахматном порядке»). На каждый квадратный метр кровельного покрытия используется 6-8 саморезов ![]() 8. Установка торцевой планки Торцевая планка прикрепляется с помощью саморезов к торцевой доске и к листам черепицы с шагом 350 мм и нахлестом в 100 мм. Если потребуется, торцевые планки можно подрезать. ![]() 9. Установка верхней ендовы ![]() 10. Установка планок примыкания ![]() ![]() 11. Установка конька На рисунке показана установка полукруглого конькового элемента. Коньковые элементы другой формы монтируются аналогичным образом.
12. Установка снегозадержателей ![]() ![]() 13. Уход за кровлей По завершении кровельных работ следует убрать с крыши мусор и закрасить царапины и повреждения специальной эмалевой краской. Спустя три месяца после укладки металлочерепицы требуется протяжка саморезов. Дважды в год необходимо освобождать крышу от посторонних предметов, включая ветки и листья деревьев. Удалять их можно струей воды либо тряпкой или мягкой щеткой, в направлении сверху вниз. Ходить по крыше можно только в обуви на мягкой подошве, стараясь ступать в прогиб волны металлочерепицы. 14. Транспортировка металлочерепицы Транспортировать листы металлочерепицы нужно в таком положении, при котором невозможно их движение внутри пачки и сдвиг самих пачек при любой тряске на дороге. Кузов грузового автомобиля или иного транспортного средства должен быть длиннее, чем пачки с листами кровельного материала. 15. Хранение кровельного материала Непосредственно по завершении разгрузки необходимо удалить металлическую стяжку. Хранить металлочерепицу следует на неотапливаемом складе, который хорошо защищен от атмосферных осадков и солнечного света. Максимальный срок хранения листов в пачке - семь дней. Чтобы хранить профилированные изделия дольше, под них надо уложить деревянные брусья сечением как минимум в 10 сантиметров и расстоянием между ними в 50 см, а между листами поместить рейки, чтобы обеспечить доступ воздуха. 16. Для полной комплектации кровли рекомендуем Вам приобрести:
Главная > Инструкции > Монтаж металлочерепицы |